Украинский АПК может прокормить 200 миллионов человек в мире — Козаченко

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)
Источник фото: Latifundist.com

Подобные 2013 году объемы украинского агропроизводства способны прокормить около 200 млн человек в мире.

Об этом, ссылаясь на мнение экспертов FAO (Food and Agriculture Organization) — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко.

«FAO сопоставило наши результаты за 2013 г. со своими нормами продуктовой потребности, а вернее нормами ООН. Эксперты пришли к выводу, что при выполнении минимальной потребности по уровню ООН, подобный объем украинского агропроизводства обеспечит пропитание 200 млн человек», — сказал он.

Также он добавил, что сама Украина оценивает потенциал внутреннего агропроизводства на уровне 0,5 млрд человек.

Но для этого, по его мнению, необходимо генерировать соответствующую государственную поддержку аграриев.

Ключевым моментом построения такой господдержки является госбюджет, считает он. В то же время, доступный сейчас вариант проекта госбюджета-2014 не является документом, который обеспечит продолжение развития национального агросектора.

«Практически по всем направлениям имеем уменьшение финансирования. Трудно рассчитывать на развитие в 2014 г., прежде всего, фермерам. Не на много лучше будет и представителям среднего агробизнеса. Это предприятия с землями от 300 га до 5 тыс. га. Затруднены перспективы развития и предприятиям с куда большим земельным банком», — сказал он.

Вариант проекта госбюджета с предложенными параметрами в агросекторе приведет к остановке роста украинского агропромкомплекса, который поступательно развивался последние три года. Последствия этого будут разрушительными.

«У наших зарубежных конкурентов среди лидеров мирового агрорынка имеется технологическое превосходство, доступные инвестиции и кредиты, а также мощная финансовая и законодательная поддержка со стороны государства. Стоит затормозить развитие украинского агросектора, и эти факторы позволят конкурентам оттеснить украинцев с завоеванных позиций. Это, в свою очередь отбросит украинский агросектор в секторе рыночной репутации на много лет назад и приведет к финансовым потерям, которые даже страшно прогнозировать», — предостерег он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus