Затяжная зима уменьшит оптимальные сроки для посева яровых культур на 30-50% — УКАБ

Затяжная зима уменьшит оптимальные сроки для посева яровых культур на 30-50% — УКАБ
Затяжная зима уменьшит оптимальные сроки для посева яровых культур на 30-50% — УКАБ
Источник фото: hrivna.info

По всей территории Украины происходит постепенное уменьшение благоприятных сроков посева яровых культур.

Об этом после проведенного анализа сроков весенне-полевых работ в течение последних пяти лет сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Последние годы имеют неблагоприятную и необычную в историческом контексте тенденцию к уменьшению количества благоприятных дней для посева яровых культур», — считают эксперты УКАБ.

Общеизвестно, что для яровых культур характерным является посев в почву с достаточным уровнем влаги для их дальнейшего эффективного роста.

«Для озимой пшеницы, например, отклонение от оптимальных сроков посева на один день будет означать потерю урожайности в 0,5-1 ц/га. При задержке около двух недель приблизительные потери урожайности превышают 40% от показателя, который мог быть при своевременном посеве», — отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Не исключена ситуация, что и в этом году зима будет затяжной, с резким потеплением, оттепелями, а также осадками в форме дождя, что в очередной раз уменьшит оптимальные сроки для посева яровых культур на 30-50%.

«Учитывая эту тенденцию, нужно готовиться к таким условиям ведения аграрного бизнеса заранее, поэтому основными задачами для обеспечения хорошего урожая яровых культур будут: просмотр технологий посева, оптимизация операций, эффективное использование машинно-тракторного парка и т.д.», — сказал он.

Также он добавил, что для информирования аграриев относительно возможных путей повышения эффективности их работы и получения высокого урожая агентство «AgriSchool» проведет второй модуль «Растениеводство» на тему «Посев».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus