В Украине почти в два раза сократились площади под сахарной свеклой

Для сохранения украинской сахарной отрасли необходимо менять государственную политику — мнение
Для сохранения украинской сахарной отрасли необходимо менять государственную политику — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В 2013 г. сахарную свеклу собрали на площади 282,6 тыс. га (в 2012 — 448,9 тыс. га, в 2011 г. — 492 тыс. га). То есть, по сравнению с 2012 г., сокращение площадей составило 42,5%.

Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

Снизился и валовой сбор: в 2013-м — 11,5 млн т, 2012-м — 16,03 млн т, 2011-м — 15,94 млн т. А по итогам 2013 г. уже наблюдается и снижения производства сахара.

«Стремительное сокращение производства — это сигнал к принятию правильных решений по реализации государственной политики и организации экспансии на внешние рынки. Ведь сегодня, как ни прискорбно, Украину и ее рынок используют для сбыта продукции других государств в то время, когда она может производить много качественного сахара», — сказал он.

По его мнению, для восстановления сахарной отрасли необходима протекционистская политика государства для увеличения экспорта, поддержка науки, защита внутреннего производителя, а также стимулирование технического переоснащения.

«И государство в этом должно быть поводырем, а не наблюдателем», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus