Кернел не воспользовался рекордным урожаем подсолнечника – эксперт

Кернел не воспользовался рекордным урожаем подсолнечника – эксперт
Кернел не воспользовался рекордным урожаем подсолнечника – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Учитывая рекордный урожай подсолнечника в Украине, агрохолдинг «Кернел» мог достичь более высоких результатов в сегменте подсолнечного масла.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, анализируя операционные результаты компании во втором квартале нового финансового года (начался 1 июля прошлого года).

«Компания показала смешанную динамику: продажи зерна и сопутствующие им услуги прогнозировано выросли на фоне рекордного урожая и операциям в России, но в сегменте подсолнечного масла мы ожидали более высоких результатов, учитывая такой же рекордный урожай подсолнечника в Украине», — сказал он.

Тем не менее, по его словам, компания переработала сырья меньше, чем в аналогичном периоде 2011 и 2012 годов.

Исходя из этого, по его мнению, на результаты компании продолжает негативно влиять обострившаяся конкуренция между переработчиками сырья.

Он полагает, что это будет снижать загрузку мощностей заводов и в следующих кварталах.

«В последних двух кварталах 2014 финансового года мы прогнозируем рост производства и продажи масла, особенно на экспорт, учитывая намного большие запасы сырья по сравнению с прошлым маркетинговым годом. Во втором квартале 2014 финансового года мы ожидаем снижение выручки Кернел приблизительно на четверть от рекордных $956 млн во втором квартале прошлого года, и операционную рентабельность не выше 4%», — добавил он.

Арт-капитал сохраняет целевую цену для акций Кернела на уровне $19,8/акция, что по текущему курсу означает рекомендацию покупать.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus