В Украине планируется строительство современных фруктохранилищ

В Украине планируется строительство современных фруктохранилищ
В Украине планируется строительство современных фруктохранилищ
Источник фото: www.kalugin.kz

В 2013 г. производство винограда в Украине увеличилось на 26%. Также, на 14% увеличился сбор плодов и фруктов. Садоводы тоже произвели больше, чем планировали, − на 296 тыс. т.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

Для того, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, в государственном бюджете на текущий год предусмотрено 700 млн грн на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства.

Следовательно, есть все предпосылки, чтобы обеспечить не только внутренние потребности в этой продукции, но и импортозамещение, считает начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Виктор Костенко.

«Производство плодово-ягодной продукции и винограда в Украине имеет устойчивую тенденцию к росту с 2007 года. Это связано со вступлением в плодоношение значительной части насаждений, заложенных по современным интенсивным технологиям. Именно на создание таких насаждений государство предоставляет свою помощь», − сказал он.

Также, по его словам, эта государственная бюджетная поддержка будет направлена на модернизацию отраслевой инфраструктуры, в частности строительство современных хранилищ, холодильников, закупку необходимого оборудования и т.п.

Кроме того, Виктор Костенко сообщил, что отечественные садоводы собрали даже больше фруктов и винограда, чем планировалось.

«Если в 2013 г. планировалось собрать 2 млн т плодов и ягод, и 500 тыс. т винограда, то фактически удалось произвести этой продукции на 296 тыс. т и 75 тыс. т больше соответственно», − сообщил он.

Также, по его словам, возросла и урожайность: винограда − на 27%, а фруктов − на 15%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus