ФАО предложила новые стандарты генного банка сельхозкультур

ФАО предложила новые стандарты генного банка сельхозкультур
ФАО предложила новые стандарты генного банка сельхозкультур
Источник фото: Latifundist.com

Сохранение биоразнообразия поможет удовлетворить мировые потребности в продовольствии.

В связи ФАО приняла решение о формировании новых стандартов генного банка, сообщает пресс-служба организации.

Добровольные международные стандарты для генных банков, в которых хранятся семена и другие генетические материалы, используемые для выращивания сельхозкультур, а также живые растения изложены в публикации «Стандарты генных банков для генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства».

Более 7 млн образцов семян, тканей и других растительных материалов из продовольственных культур наряду с их дикими родственниками содержатся примерно в 1750 генных банках, отмечают в ФАО.

Стандарты призваны ознакомить пользователей с процедурами и технологиями по сбору, хранению и документированию образцов сельскохозяйственных культур.

«Их широкое применение также будет способствовать проведению исследований, которые помогут остановить утрату биоразнообразия и повысить устойчивость в сельском хозяйстве — два необходимых условия для того, чтобы прокормить население мира, численность которого, согласно прогнозам, превысит 9 млрд человек к 2050 г.», — говорят в ФАО.

Генные банки должны помочь построить мосты между прошлым и будущим, чтобы обеспечить наличие генетических ресурсов растений для исследований и выведения новых сортов сельхозкультур, отвечающих постоянно развивающимся потребностям потребителей и условиям изменения климата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus