Высокий урожай зерна стабилизирует цены на продовольствие в Украине — МЭРТ

Высокий урожай зерна стабилизирует цены на продовольствие в Украине — МЭРТ
Высокий урожай зерна стабилизирует цены на продовольствие в Украине — МЭРТ
Источник фото: Latifundist.com

Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе-декабре 2013 г. имела дефляционный характер. При общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%.

Об этом рассказал директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, больше всего подешевели фрукты — на 17,4%, крупы гречневые — на 16,7%, масло подсолнечное — на 8,5%, мука пшеничная — на 6,4%.

По его мнению, большое предложение продовольственных пшеницы и ржи в результате получения хорошего урожая, а также высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, определять стабильность цен на хлеб в Украине в I квартале 2014 г.

Также он отметил, что высокий урожай зерновых станет одним из факторов стабильности цен на мясо в ближайшие несколько месяцев.

«В I квартале 2014 г. на рынке мяса и мясопродуктов можно ожидать стабильной ценовой ситуации, связанной, главным образом, с достаточным предложением мясосырья и снижением цен на фуражное зерно, которое состоялось во второй половине 2013 г.», — считает он.

Что касается внутреннего рынка подсолнечного масла, то здесь ожидается стабильная ценовая ситуация с возможной тенденцией к снижению.

«Указанному будет способствовать: достаточное сырьевое наполнения внутреннего рынка семенами подсолнечника, незначительная доля внутреннего потребления масла по сравнению с ее производством (не более 15%)», — пояснил он.

Он считает также, что стабильность ценовой ситуации на продовольственном рынке во многом обусловлена ​​проведением правительством стабилизационных мероприятий, среди которых интервенционные операции на рынках муки и зерна и организация ярмарочных мероприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus