Приостановление поставок курятины МХП в ТС сыграет на руку основному конкуренту

Приостановление поставок курятины МХП в ТС сыграет на руку основному конкуренту
Приостановление поставок курятины МХП в ТС сыграет на руку основному конкуренту
Источник фото: Latifundist.com

С 6 февраля сертификации экспорта в страны Таможенного союза продукции Мироновской птицефабрики, которая входит в состав агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», приостановлена.

По мнению экспертов, это даст возможность основному конкуренту компании — комплексу «Агромарс» — воспользоваться ситуацией, пишет «Коммерсантъ-Украина».

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, указание не принимать мясо курицы МХП уже дали пунктам пропуска на границе.

Он рассказал, что недавно ведомство информировало Госветфитослужбу о том, что в продукции украинской фабрики обнаружены вредные вещества — антибиотики и бактерии.

«Мы предложили направить своих специалистов для инспектирования предприятия, однако украинская ветслужба приняла решение остановить поставки, прекратив сертификацию экспорта», — отметил он.

Он также добавил, что Россельхознадзор не будет открывать рынок для курятины МХП, пока ветеринары не разберутся в создавшейся ситуации.

В то же время, ограничение поставок продукции МХП на рынок стран ТС может сыграть на руку основному конкуренту компании — комплексу «Агромарс», считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По данным Россельхознадзора, «Агромарс» остался единственным украинским производителем мяса курицы, который имеет право экспорта данной продукции.

Учитывая, что в 2013 г. на долю стран ТС пришлось около 35% из 123 тыс. т общего экспорта МХП, перед «Агромарсом» может открыться дополнительная ниша объемом примерно 43 тыс. т.

Если учитывать то, что в прошлом году МХП продавал свою продукцию в среднем по 16 грн/кг, то в денежном выражении открывшийся рынок оценивается в 690 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus