Производители и переработчики молока договариваются о ценах

Производители и переработчики молока договариваются о ценах
Производители и переработчики молока договариваются о ценах
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено урегулировать формирование закупочных цен на молоко, разработав механизм координации между производителями и переработчиками. Такое решение было принято накануне, 5 февраля, в ходе Рабочей группы по определению механизмов регуляторной политики на рынке молока при аграрном ведомстве.

В частности, производители молока настаивают на формировании стабильной и приемлемой среднегодовой закупочной цены. «При среднегодовой цене на молоко в 4,5 грн/кг, рентабельность его производства ровна нулю», — констатировал коммерческий директор агрохолдинга «Астарта» Виталий Шимко.

По его словам, инвестиции в производство молока возвращаются примерно через 8 лет, поэтому не исключено, что если ситуация на рынке не изменится, в компании станет вопрос об отказе от молочного направления.

«Среднегодовая закупочная цена на молоко должна быть, как минимум, на уровне 4,7-4,8 грн/кг», — резюмировал Виталий Шимко.

При этом в Ассоциации производителей молока подчеркивают, что снижением закупочных цен молокоперерабатывающими предприятиями ставит под угрозу прибыльность всех производителей.

Президент Ассоциации Андрей Дыкун констатировал, что считает экономически необоснованным снижение в конце декабря закупочных цен на молоко экстра-класса на 10% или на 0,5 грн до 4,5 грн/кг в Ривненской, Волынской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

О массовом снижении цен переработчиками в профильной ассоциации не знают. Так глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский говорит, что в целом по Украине цены высокие и стабильные, а некоторые переработчики могли их снизить, исходя из своих результатов, поскольку 90% перерабатывающих предприятий, которые в 2013 году производили продукцию из цельного молока, получили убыток.

В целом же, участники Рабочей группы сошлись во мнении, что решить проблему, возникшую на рынке молока, можно путем договоренности о стабильности цен в течение всего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus