Россия опускает цены на пшеницу, стремясь захватить потерянные рынки

В России снижаются цены на зерновые. Экспортный фактор здесь играет основную роль. Российские трейдеры опускают экспортные и закупочные цены на пшеницу, стремясь захватить потерянные рынки.

Как сообщалось ранее, значения пшеницы с 8 по 15 июля на бирже НТБ за неделю снизились на 9,6%. Неделей раньше пшеница потеряла 7,3% своей стоимости по отношению к 1 июля, началу экспорта — 219 долларов за тонну пшеницы 3 класса. Для сравнения: на 18 июля такая же пшеница на этой бирже стоила 181,6 долларов за тонну.

Такая демпинговая политика оправдывает себя, пишет ИА «Казах-Зерно». Российская пшеница уже выиграла, по крайней мере, несколько крупных тендеров со стороны стран Средиземноморья. Сначала это был Тунис, затем Иордания, Филиппины закупили 75 тыс. тонн российской пшеницы. Потом и Египет отдал предпочтение российской пшенице в размере 180 тыс. тонн на тендере 14 июля.

Эксперты считают, что в ближайшие несколько месяцев не стоит ждать сильного движения котировок, так как уже начинает действовать сезонный фактор, а также фактор демпинга со стороны России. Как только позиции России восстановятся, в сильном снижении цен не будет смысла, и они начнут расти. Это может произойти где-то в течение 1,5-2 месяцев.

Сейчас в России собрано примерно более 7,5 млн. тонн зерна. При этом погода в некоторых регионах России, в том числе на Кубани, была не очень благоприятная, поэтому все же 90 млн. тонн в текущем году может и не быть собрано. Однако практически нет сомнений в том, что урожай в целом по стране превысит 85 млн. тонн.

Многие эксперты считают, что в текущем маркетинговом году экспорт зерна из России составит от 15 до 18 млн. тонн, и его объемы будут восстанавливаться еще в течение двух-трех месяцев.

Если благоприятные погодные условия сохранятся, то в следующем маркетинговом году Россия сможет вернуться к своим рекордным значениям по экспорту, который превысит 23 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus