В Украине спрос на разливное подсолнечное масло упал в 3 раза

За десять лет потребительское поведение на украинском рынке подсолнечного масла в корне изменилось: доля разливного масла уменьшилась почти в 3 раза. Об этом свидетельствуют данные потребительской панели домашних хозяйств GfK Ukraine.

Если 10 лет спустя украинцы при покупке подсолнечного масла бесспорно предпочитали разливное неочищенное масло (оно занимало 81% рынка в 2001 году), то последние два года его доля не достигает и трети рынка масла. Безусловным лидером стало рафинированное масло: его доля выросла с 16% в 2001 году до 60% в первом квартале 2011 года.

Хотя масло в бутылках в Украине выпускает более 100 производителей, первая десятка игроков занимает почти две трети рынка. Последние годы за лидерство борются две мощные компании — Кернел (ТМ: Щедрый Дар, Чумак, Стожар и др.) и Bunge (ТМ: Олейна, Розумница и Золотая капелька).

Следующая группа игроков, в которую входят Укролия (Диканька, Диканский хуторок, Маслынка и др.), Олияр (Майола), Пологовский маслоэкстрационный завод (Славия) и Виктор и К (Королевский вкус), тоже занимают хотя и меньшую по сравнению с лидерами, но существенную долю рынка.

Мощную конкуренцию маркам производителей составляют собственные марки торговых сетей (так называемые private label). В частности, это такие марки как Премия, Фуршет, Bon Vie, Добрый кухар, Eurogroup, Семерка, Natura Verde, Aro и многие другие, доля которых постоянно растет. Если в целом в Украине в 2010 году собственные марки занимали 6% рынка масла, то в Киеве они выиграли 14% рынка, а в Одессе каждая четвертая купленная в 2010 году бутылка масла принадлежала к private label, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus