Мощность украинских портов по перевалке зерна оценивают в 55 млн тонн

Мощность украинских портов по перевалке зерна оценивают в 55 млн тонн
Мощность украинских портов по перевалке зерна оценивают в 55 млн тонн
Источник фото: Elevatorist.com

Согласно оценкам аналитиков, экспортный потенциал зернового рынка Украины в 2013/14 МГ составляет 31,7 млн т, что является рекордным показателем и на 43% превосходит итоги экспортной торговли в 2012/13 МГ.

Кроме того, прогнозируется, что в текущем сезоне будет экспортировано 1,4 млн т украинских соевых бобов, около 2,2 млн т семян рапса и 3,9 млн т подсолнечного масла, сообщает АПК-Информ.

Наблюдаемый интенсивный прирост экспортного потенциала аграрного сектора страны требует соответствующего инфраструктурного обеспечения и, в первую очередь, перевалочных мощностей в портах.

«На сегодняшний день, общая годовая мощность портовых зерновых терминалов Украины оценивается в 55 млн т с емкостями единовременного хранения около 3 млн т. Кроме того, около 95% экспорта растительных масел обеспечивается через маслоналивные терминалы портов Украины, общая мощность которых оценивается в 6,6 млн т в год», — отмечают аналитики.

Данные показатели позволяют уже сегодня экспортировать значительные объемы сельхозпродукции, которые, к примеру, в декабре 2013 г. по насыпным грузам составили около 4,6 млн т.

В то же время, с ростом объемов производства и экспорта продукции растениеводства в Украине также наблюдается дальнейшее развитие данного сегмента инфраструктуры, что позволит значительно увеличить экспортные возможности страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus