Экспорт украинского картофеля увеличился в 2,5 раза – Минагропод

Экспорт украинского картофеля увеличился в 2,5 раза – Минагропод
Экспорт украинского картофеля увеличился в 2,5 раза – Минагропод
Источник фото: www.asia.ru

В Минагропроде отмечают позитивные изменения во внешней торговле картофелем. По словам заместителя министра аграрной политики и продовольтвия Украины Александра Сеня, в 2013 г. экспорт картофеля с Украины составил 16 288 тонн, а в 2012 г. – всего 7167 тонн.

Об этом он сообщил во время V Голландско-украинского агробизнес-форума «Повышение рентабельности украинского картофелеводства».

«Есть некоторые сдвиги в экспорте. В 2012 г. 7167 тонн экспортировано, в 2013 – 16 288 тонн, увеличение в 2,5 раза может нас утешить, но 16 тысяч тонн картошки с 2 млн, которые мы производим, не думаю, что это большое достижение, хотя процесс идет. В принципе этот рынок возможен, но нужно их найти и завоевать», — отметил он.

По его мнению, пути реализации картофеля – один из главных вопросов этой отрасли.

«До тех пор, пока картошка будет продуктом внутреннего потребления, а на сегодня пока это продукт внутреннего потребления, до тех пор мы будем иметь проблемы в этой отрасли. Но это свойственно не только для картошки, а также для сахара, круп», — считает он.

Он также добавил, что пока вопрос выхода украинской картошки на внешние рынки – это вопрос качества. Но при большом собственном производстве картофеля (около 20 млн тонн) Украина его еще и импортирует, хотя и в очень небольшом количестве.

«Проимпортировано в Украину 5175 тонн картофеля за 2013 год. Кстати в 2012 импорт – 6267 тонн. Но импорт – это тот молодой картофель, когда его еще нет в Украине, когда еще снег лежит, а на полках уже картофель есть. Поэтому не нужно делать проблему из того, что в Украину идет картошка извне, Украина в последние года себя обеспечивает картошкой полностью», — подытожил он.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus