Часть китайского кредита будет потрачена на строительство зерновозов

Часть китайского кредита будет потрачена на строительство зерновозов
Часть китайского кредита будет потрачена на строительство зерновозов
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии жалуются на нехватку зерновозов, но, к сожалению, механизма сотрудничества с Укрзализныцей пока не найдено.

Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Компания еще справляется с перевозками зерна, но каждый ее подвижной парк зерновозов изнашивается и уменьшается. Найти ресурсы для его обновления государству сейчас трудно. Но есть амбициозные планы по увеличению производства зерна. Поэтому нужно искать инвесторов», — считает он.

По его словам, в строительство зерновозов готовы инвестировать зернотрейдеры. Но для этого Мининфраструктуры найти выгодные условия сотрудничества, при которых окупаемость зерновозов была бы не 30, а хотя бы 10 лет.

«В наличии своего парка в объеме двух-трех тысяч зерновозов заинтересована и ГПЗКУ. Ведь со следующего года корпорация также экспортировать по государственным обязательствам зерна, а для этого требуется непрерывная подача зерновозов», — сказал он.

Поэтому, как он добавил, сейчас идет поиск модели, чтобы за счет китайских средств часть из 50% кредита, которые нам нужно забрать товарной продукцией, выбрать комплектующими, и тогда на украинских заводах построить эти зерновозы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus