Урожай зерновых в РФ в текущем году вырастет до 95 млн. тонн — Путин

Урожай зерна в России в 2011 г. составит 95 млн. тонн, что превысит прогноз Минсельхоза РФ в 90 млн. тонн и существенно больше урожая прошлого года, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

В прошлом году урожай составил 61 млн. тонн зерна.

«По текущим оценкам, всего в этом году будет собрано около 95 млн. тонн зерновых, из них 60 млн. тонн пшеницы, что на 18 млн. тонн больше урожая 2010 г. (по пшенице. — Ред.)», — сказал В. Путин на заседании президиума правительства РФ.

Он добавил, что, по данным на 5 октября, сбор зерновых составил 90 млн. тонн, что на 30 млн. тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. Зерновые культуры убраны на 88% площадей.

В. Путин отметил, что государство оказывает существенную поддержку сфере АПК. В частности, был продлен режим скидок на ГСМ, выделены средства на обеспечение сельхозтехникой с 50-процентной скидкой со складов Росагролизинга. Парк техники был пополнен примерно на 6 тыс. ед.

Кроме того, продолжил премьер, крупнейшие банки с госучастием — Россельхозбанк и Сбербанк — обеспечили потребности отрасли в кредитах, в АПК было направлено 155,6 млрд. руб. «Сегодня можно уверенно сказать, что принятые меры помогли добиться ожидаемого хорошего результата», — сказал В. Путин.

По его словам, весной было засеяно 50,5 млн. га, что на 3,6 млн. больше, чем годом ранее, передает Прайм-ТАСС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus