За последние пять лет Украина уменьшила производство сыров на 28%

За последние пять лет Украина уменьшила производство сыров на 28%
За последние пять лет Украина уменьшила производство сыров на 28%
Источник фото: foodmarkets.ru

В 2013 году увеличилось промышленное производство обработанного молока, кисломолочной продукции, масла и продукции для детского питания. В то же время сократилось производство такой продукции, как молоко и сливки сгущенные, сыр и сухое молоко.

Об этом сообщила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко.

По ее словам, общее производство сыров в Украине в 2013 году сократилось на 2% по причине уменьшения экспорта твердых сыров и составило 163,8 тыс. т. По итогам пяти последних лет этот показатель уменьшился на 28%.

«Однако производство кисломолочной продукции за последние пять лет выросло на 6% — до 517,9 тыс. т. Таким образом, мы прослеживаем некоторую тенденцию переориентации украинских производителей молока в сторону большего производства цельно-молочной продукции и уменьшения производства твердых сыров», — отметила она.

По итогам 2013 года в Украине было изготовлено 946,2 тыс. т обработанного молока, что на 4% превышает показатели предыдущего года. На 7 % выросло производство кисломолочных продуктов и в прошлом году составило около 518 тыс. т. На 5% больше по сравнению с прошлым годом произвели также сливочного масла – 92,8 тыс. т.

«Рекордные показатели роста показало производство творога для детского питания, которое повысилось на 74% – до 4 тыс. т. Значительно возросло также и производство кисломолочных продуктов для детского питания — до 7,7 тыс. т.», — подытожила она.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus