Тепличные хозяйства могут рассчитывать на снижении себестоимости производства — УКАБ

Тепличные хозяйства могут рассчитывать на снижении себестоимости производства — УКАБ
Тепличные хозяйства могут рассчитывать на снижении себестоимости производства — УКАБ
Источник фото: polyarc.ru

В 2014 г. тепличные хозяйства могут получить значительную поддержку и толчок для развития. В частности, планируется снизить цену на газ для тепличных хозяйств до $286 (на 25 %) за 1000 кубических метров без учета НДС и дополнительных тарифов. Также предусматривается уменьшение стоимости электроэнергии на 10%.

Данные меры помогут компенсировать последствия отрицательной рентабельности производства овощей закрытого грунта 2012 сельскохозяйственными предприятиями Украины в размере 0,1%, считают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Именно в этом году указанные шаги как никогда важными, поскольку уменьшение урожая овощей 2013 привело к увеличению их стоимости. Меры поддержки помогут уменьшить вероятность возникновения подобных ситуаций в будущем», — отметили в ассоциации.

Также, что важно, в Государственном бюджете Украины на 2014 год предусмотрены средства на государственную поддержку развития хмелеводства, овощеводства, закладки молодых садов, виноградников, ягодников и надзор за ними в размере 700 млн грн.

«Высокая себестоимость производства отечественных тепличных овощей негативно влияет на всех без исключения игроков рынка: производитель часто вынужден продавать товар себе в убыток, поскольку имеет не только вырастить качественный овощ, но и быть конкурентоспособным с импортным аналогом, потребитель вынужден платить высокую цену за товар, который теоретически должен быть доступен каждому, а государство недополучает платежи в виде налоговых поступлений из-за того, что производитель или не зарабатывает на производстве вообще, или имеет низкую маржинальность», — говорят в УКАБ.

В 2013 г. в Украину было импортировано 127,5 тыс. тонн овощей на общую сумму в $185,6 млн, что означает наличие возможности для проведения политики импортозамещения отечественным продуктом, ведь средства за эти продукты могли бы оставаться внутри страны, а не идти за ее пределы.

«Сейчас ключевым вопросом в процессе тепличного производства является оптимизация себестоимости, поскольку даже при уменьшении цены на энергоносители и при наличии государственной поддержки производство может оставаться низкодоходных», — объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

С целью повышения осведомленности в путях и методах оптимизации производства для достижения оптимальной доходности в УКАБ также предложили аграриям посетить III Голландско-украинский форум по тепличной индустрии «Доходное тепличное производство. Инвестиции в персонал и технологии».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus