Украинские масличники просят власти не вводить экспортную пошлину на подсолнечное масло

Сегодня, 6 октября, в Киеве в ходе общих сборов члены ассоциации «Укролияпром» подписали обращение к президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады Украины с требованием не вводить экспортную пошлину на подсолнечное масло.

Как напоминает АПК-Информ, 29 сентября т.г. Минэкономразвития Украины обнародовало проект закона «О ставках вывозной пошлины на отдельные виды сельхозпродукции», которым, в частности, предусматривается введение с 1 января 2012 г. экспортной пошлины на подсолнечное масло в размере 10%, но не менее 84 евро/т.

Как заявил ранее генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, введение пошлины сделает невыгодным производство подсолнечного масла и приведет к закрытию большинства предприятий отрасли, увольнению 30 тыс. сотрудников и убыткам государства в сумме 3,8 млрд. грн.

«Объем производства снизится с 3 млн. тонн до 1,6 млн., экспорта — с 2,65 млн. тонн до 1,1 млн. тонн: исходя из этого нужно делать расчеты», — сказал он.

По словам главы ассоциации, вследствие паники на рынке, вызванной ожиданиями введения экспортной пошлины, экспортная цена на подсолнечное масло в течение месяца снизилась на $300 и составляет $1,1 тыс. за тонну, а в ближайшее время может упасть до $1 тыс. за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus