Для подкормки озимых придется внести больше удобрений — Адаменко

Для подкормки озимых придется внести больше удобрений — Адаменко
Источник фото: www.zerno-ua.com

Из-за теплой зимы и небольшого количества осадков посевы озимых в Украине значительно ослабли. Поэтому количество удобрений для их подкормки весной придется увеличить.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает «Агравери».

«Любая перезимовка истощает озимые. Этой зимой посевы находились в состоянии покоя в течение достаточно короткого периода. То есть, за исключением 20-30 дней, они тратили питательные вещества, хотя вегетация не происходила. Сейчас посевы озимых значительно ослаблены, поэтому весной их придется подкармливать большим количеством удобрений», — сказала она.

По его словам, этой зимой осадков выпало меньше нормы по всей территории Украины, поэтому назревают и определенные проблемы с влажностью.

«Однако если в марте-апреле выпадет близка к норме количество осадков, то все будет хорошо. Хотя отсутствие осадков тоже имеет свой плюс — земля вызревает быстрее и посевную можно начать раньше», — отметила она.

Незначительное снижение температуры, которая наблюдается в Украине на данный момент, как она отметила, было вполне ожидаемым.

«Нельзя назвать это похолоданием, ведь температура все равно выше климатической нормы. Это так называемые «февральские окна». Видимо «торможения» даже полезно для озимых, оно облегчит приживления ослабленных перезимовки посевов. Озимым могло бы повредить прогрев воздуха сразу в плюс 10 градусов. А сейчас они в безопасности», — пояснила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus