Кернел выйдет на прибыльную работу во втором полугодии – эксперт

Кернел выйдет на прибыльную работу во втором полугодии – эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «Кернел» выйдет на прибыльную работу во втором полугодии 2014 г.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил старший аналитик ИГ «АРТ Капитал» Андрей Патиота, комментируя финансовые результаты компании.

«Хотя компания зафиксировала операционную прибыль в $31 млн во втором квартале после убытка в июле-сентябре, избежать отрицательного результата не удалось из-за высоких затрат на обслуживание долга ($20 млн) и одноразового убытка от продажи непрофильных активов в размере более $20 млн», — сказал он.

В то же время, по словам эксперта, рентабельность EBITDA основного сегмента – подсолнечного масла – постепенно восстанавливается и достигла 16% во втором квартале.

«Мы прогнозируем выход на прибыльную работу «Кернела» во втором полугодии, но результаты во многом будут зависеть от ценовой конъюнктуры на мировом рынке зерна и масла. Дополнительную неопределенность накладывает начавшаяся в январе девальвация гривны. «Кернел» имеет очень высокую долю экспорта в выручке, а доллар США является функциональной валютой финансовой отчетности – это минимизирует потери компании от курсовой разницы в период девальвации гривны и поддержит рентабельность экспортных операций», — добавил он.

Тем не менее, как он отмечает, ожидается отрицательный эффект от девальвации в виде снижения выручки, а следовательно и прибыли, компании по операциям в Украине, деноминированным в гривне.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus