Депутаты предложили возвращать НДС животноводам до 2018 г. — законопроект

Депутаты предложили возвращать НДС животноводам до 2018 г. — законопроект
Источник фото: Latifundist.com

В 2015-2018 гг. украинским производителям животноводческой продукции (молоко, молочное сырье, молочные продукты, мяса, мясопродуктов и т. д.), которые зарегистрированы плательщиками НДС могут продолжить возврат данного налога в 100% размере.

Об это идет речь в законопроекте №4317, зарегистрированном на сайте ВРУ 28 февраля.

Как отмечают авторы законопроекта, отрасль животноводства является приоритетным направлением в сельском хозяйстве, поэтому она нуждается в значительном внимании.

«В отрасли продолжается снижение поголовья коров, особенно молочного направления. За 2012 г. поголовье снизилось на 27,9 тыс. голов, 2013 — на 9,4 тыс. голов. Снижение численности поголовья происходит как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения. Соответственно, падают объемы продаж молока на промышленную переработку», — говорится в пояснительной записке.

Также в документе отмечается, что несмотря на рост закупочных цен на молоко в 2012 г. от сельхозпредприятий на 11%, в хозяйствах населения — на 13% и в 2013 году от сельхозпредприятий — на 20%, от хозяйств населения — на 16%, стоимость молока, закупленного у сельхозпроизводителей не покрывает расходы на его производство.

«Причиной являются высокие цены на корма, которые выросли за последний год на 60-150%, рост цен на горюче-смазочные материалы, бензин, минудобрения», — отмечается в пояснении.

В свою очередь, рост закупочных цен отображается на ценах на готовую молочную продукцию.

Также авторы законопроекта приводят в пример опыт России и Беларуси по развитию молочной отрасли.

В Украине же, начиная с 1998 г. и до 31 декабря 2010 г., единственной государственной поддержкой для сельхозпроизводителей молока была дотация, которую сельхозпредприятия получали ежемесячно. Согласно Налоговому кодексу изменен механизм и уменьшен размер компенсации на 1 грн сданного молока на промпереробку.

Начиная с 1 января 2015 сельхозтоваропроизводители молока вообще теряют всякую поддержку на производство и поставку молока на промпереробку.

В то же время, благодаря изменениям, предложенным в законопроете, производители животноводческой продукции смогут получить компенсацию в размере 1,8 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus