Логистика зерна из Украины не нарушена — зернотрейдеры

Логистика зерна из Украины не нарушена — зернотрейдеры
Источник фото: Latifundist.com

Из-за последних событий в Крыму на опасениях, что торговые компании из-за возможных проблем в портах приостановят экспорт зерна и масличных, а аграрии не справятся с посевной, в мире пошли в рост цены на пшеницу и растительные масла.

Но отечественные трейдеры тревог своих зарубежных партнеров не разделяют. Напротив, отмечают они, в последние две недели работать стало даже спокойнее, пишет «ПроАгро».

По заверениям трейдеров, особых проблем ни с закупками зерна и масличных у производителей, ни с их транспортировкой на линейные элеваторы, перерабатывающие предприятия, а также практически во все порты Черного и Азовского морей сейчас нет.

Вполне стабильно работала и работает также система государственной сертификации, таможенного оформления грузов. Это не означает, что никаких проблем нет вообще, но они не отличаются от тех, что были всегда, а потому вполне решаемы.

«Я бы сказала, что сейчас ситуация даже стала лучше. В частности, сдерживание продаж производителями даже ослабло, поскольку выросли закупочные цены не только в гривнах, но и в долларовом выражении из-за роста цен спроса на экспортном рынке. Например, нам вчера предложили крупную партию рапса, хотя на рынке его уже практически нет, и мы давно приостановили торговые операции с этой масличной», — рассказала трейдер представительства одной из международных компаний в Украине.

После окончания январских морозов нет никаких препятствий и для транспортировки сельхозпродукции как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Ввиду того, что пик экспортных поставок, пришедшийся на октябрь, ноябрь и декабрь, уже прошел, недостатка вагонов-зерновозов трейдеры не испытывают.

В прежнем режиме работают зерновые терминалы в портах. По предварительным данным, в феврале 2014 г. водным транспортом из Украины было вывезено за рубеж 2,78 млн. т (в декабре – 2,92 млн. т) зерна, масличных и продуктов их переработки, а за первые три дня марта – уже 212,3 тыс. т.

Вместе с тем, не во всех портах ситуация сегодня благополучна. Один из трейдеров, традиционно работающих через Керченский морской порт, сообщил нам, что его деятельность сейчас практически заблокирована, поскольку из-за событий на полуострове доставить зерно к портовым перевалочным мощностям сейчас очень сложно.

«Из-за того, что мы не можем привезти зерно в Керчь, мы прекратили его закупать у производителей во внутренних областях. Ситуация форс-мажорная, однако никаких невыполненных контрактов с иностранными контрагентами у нас нет, поэтому мы, по крайней мере, никому ничего не должны. Как будут развиваться события дальше, нам сейчас трудно прогнозировать», — информировали нас в офисе трейдера.

С начала текущего месяца нет экспортных отправок зерновых и из Севастопольского порта. При этом нужно отметить, что через крымские порты идет довольно небольшой объем перевалки агропродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus