Объем экспорта зерна из Украины вырос почти в 3 раза — эксперт

Объем экспорта зерна из Украины вырос почти в 3 раза — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

За 10 последних лет ежегодный объем экспорта зерна из Украины увеличился практически в 3 раза — с 11,3 млн т в 2004/05 МГ до прогнозируемых по итогам текущего сезона 31,7 млн т. При этом соотношение между объемом экспорта и объемом производства украинского зерна в 2013/14 МГ может достигнуть 50% против 27% в 2004/05 МГ, передает «АПК-Информ».

Также в текущем сезоне несколько изменилась география экспорта украинских зерновых и зернобобовых культур.

Так, за период с июля 2013 г. по январь 2014 г. около 22% зерна было поставлено в страны Юго-Восточной и Восточной Азии, тогда как доля поставок в этот регион в 2012/13 МГ составляла немногим более 2% в общем объеме украинского зернового экспорта, отметил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

По его мнению, данные факторы стали одними из ключевых в развитии инфраструктуры зернового рынка Украины.

«Интенсивный прирост экспорта обуславливает развитие перевалочных мощностей в портах, которые на сегодня оцениваются в 55 млн т годовой перевалки при максимально достигнутом объеме месячных отгрузок 5,3 млн т насыпных с/х грузов. Кроме того, важным этапом модернизации инфраструктуры является развитие речного судоходства для более дешевой и экологичной доставки зерна в морские порты, что в перспективе позволит доставлять по реке до 7 млн т экспортных партий зерна», — подчеркнул он.

Он добавил, что изменение географии экспорта украинского зерна обуславливает необходимость совершенствования элеваторных комплексов страны с целью повышения качества подработки зерна и соответствия качественных показателей достаточно жестким нормам азиатских стран.

«Среди прочих факторов, способствующих развитию инфраструктуры, одним из ключевых является укрупнение агропредприятий и консолидация ресурсов, что благоприятствует привлечению инвестиций», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus