Подсолнечная лузга позволяет переработчикам значительно экономить на топливе — эксперт

Подсолнечная лузга позволяет переработчикам значительно экономить на топливе — эксперт
Источник фото: consultinfo.net

Ежегодно Украина производит около 4 млн т подсолнечного масла, что в десятки раз больше, чем может потребить население Украины. При этом уникальность украинского масличного рынка в том, что подсолнечная лузга может использоваться как альтернативное топливо.

Об этом в интервью AgroNews рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«Из 11 млн т подсолнечника примерно 15% процентов составляет лузга. При сжигании 2 т лузги дают такой же эффект, как 1 метр кубический газа. При имеющихся объемах производства подсолнечника и мощностях по его переработке мы экономим 400 млн кубических метров газа», — рассказал он.

Поэтому, по его словам, внедряя энергосберегающие технологии, переработчики становятся независимыми от тех ценовых колебаний на газ, которые возможны в Украине.

«А самое главное − высокое качество отечественного подсолнечного масла, поскольку на предприятиях внедряется современное оборудование как известных зарубежных, так и отечественных производителей», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus