Экспорт сельхозпродукции из Украины будет расти за счет зерновых и масличных — Госвнешинформ

Экспорт сельхозпродукции из Украины будет расти за счет зерновых и масличных — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

Украинский агропромышленный комплекс 2014 г. может увеличить выручку от экспорта продовольственных товаров на 15% по сравнению с 2013 г. до $20 млрд за счет высоких урожаев зерновых и масличных культур, а также роста экспорта готовых товаров.

Такой прогноз высказал журналистам начальник отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий, передает УНИАН.

«Экспорт товаров продовольственной группы может вырасти до $18-20 млрд, при условии, что Украина сохранит высокие урожаи на зерновые культуры на уровне прошлого года в 63 млн т», — сказал он.

При этом важной составляющей увеличения выручки он назвал необходимость наращивать экспорт готовой продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость.

В тоже время он сообщил, что из-за девальвации гривни население будет получать меньше реальных доходов, что снизит потребность покупать дорогие импортные продукты.

«Население будет больше экономить и меньше покупать дорогих импортных товаров. Поэтому за счет этих трендов импорт останется при оптимистичном сценарии на уровне предыдущих годов, а при пессимистичном незначительно вырастет» — сказал он, отметив, что в 2013 г. было в Украину было импортировано продовольственных товаров на сумму $8,2 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus