Сингента намеренна развивать рынок высокоолеинового масла в Украине

Сингента намеренна развивать рынок высокоолеинового масла в Украине
Источник фото: Latifundist.com

За последние 7 лет средняя урожайность подсолнечника в Украине увеличилась на 70%. Поэтому нужно создать нишу для подсолнечного масла, которая позволит этой культуре быть более конкурентоспособной на внешних рынках. Одной из таких ниш является высокоолеиновый сегмент.

Об этом сообщил руководитель направления масличных культур в странах СНГ Компании «Сингента» Сергей Тимошенко.

«За 12 последних лет произошла революция, Украина переформатировалась от экспорта семян подсолнечника в мирового лидера-производителя подсолнечного масла. И чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, нам нужно искать дополнительные сегменты. В данном случае выскоолеиновый сегмент является тем сегментом, который позволит нам быть более конкурентоспособными», — отметил он.

Крупнейшими мировыми производителями высокоолеинового и среднеолеинового масел являются: США (но там в основном используется среднеолеиновый сегмент), Франция и Португалия. Доля Украины и России на данном этапе низкая – 3% занимает Украина и 2% – Россия.

«Есть такой имидж у компании «Сингента», что мы продаем химикаты, но мы хотим поменять этот имидж. С данным проектом (развитие рынка высоколеинового масла – ред.) компания «Сингента» будет популяризировать здоровый образ жизни. Мало кто знает, но высокоолеиновое подсолнечное масло по качественным показателям является одним из лучших среди растительных масел, даже лучше оливкового. Поэтому мы рассчитываем, что данный сегмент будет увеличиваться не только в Украине, но и европейских странах», — подчеркнул представитель компании.

По его словам, этому будет способствовать также то, что с 2014 г. в Европейском Союзе будет введена маркировка, и на продуктах в порядке возрастания будут указываться те растительные масла, которые были использованы. В «Сингенте» ожидают, что это негативно повлияет на пальмовое масло и другие менее здоровые масла, и, соответственно, возрастет спрос на олеиновое масло.

«Сингента является лидером, но уже сложно расти, когда владеешь такой громадной долей рынка, соответственно, нужно открывать подрынки. Наша компания предлагает современные технологии, у нас есть группа экспертов, есть украинские переработчики, которые готовы перерабатывать данный подсолнечник, а также есть европейский партнер, который готов покупать высокоолеиновое масло по премиальной цене. Поэтому мы надеемся на скорейшее расширение этого сегмента, и «Сингента» готова в этом помочь», — добавил он.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus