Животноводство показало рост почти по всем направлениям — УАК

Животноводство показало рост почти по всем направлениям — УАК
Источник фото: Latifundist.com

В течение января-февраля 2014 г. животноводство Украины демонстрировало рост почти по всем направлениям, кроме выращивания и реализации крупного рогатого скота, сообщает аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Объемы реализации на убой скота и птицы по сравнению с 2013 г. выросли на 8% (в 2013 г. — 7,3%), в частности в сельскохозяйственных предприятиях рост составил 14,3% против 14,7% — 2013 г.

«Такое замедление темпов роста общих объемов реализации мяса обусловлено снижением объемов реализации КРС. Так, за указанный период в сельскохозяйственных предприятиях снижение составило 3,1%, тогда как в 2013 г. указанный показатель вырос на 6,2%», — отмечают в УАК.

Ускорилось и производство яиц. Если за январь-февраль 2013 г. рост составил 4,4%, то уже в текущем году — 5,7%.

Темпы роста производства молока за январь-февраль ускорились до 2,5% против 1,3% в 2013 г.

«Причем такой рост произошел за счет роста средней продуктивности коров, которая за указанный период выросла на 7,9%, и снижения поголовья коров на 1,7%», — говорят в УАК.

Отдельно аналитики отметили результаты экспорта молочных продуктов в январе текущего года.

Несмотря на снижение количественных показателей (кроме экспорта сливочного масла), стоимостные показатели увеличились на 11%. Такой рост обусловлен значительным (от 4% до 51%) ростом цены. В частности, стоимость весомой экспортной позиции — сыров — увеличилась на 12% за счет повышения цены на 24% и снижения объемов их экспорта на 10%.

Основным покупателем украинских сыров остается РФ, однако ее доля в общем январском объеме экспорта снизилась с 86,4% в 2013 г. до 83,6% — в текущем году. В январе 2013 г. средняя цена сыра, экспортируемого в РФ, составила $5,93 за 1 кг, в текущем году — уже $7,37.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus