На ввоз продукции животноводства в Украину разрешения больше не понадобятся — Минагропрод

На ввоз продукции животноводства в Украину разрешения больше не понадобятся — Минагропрод
Источник фото: tasty-domik.com

Вчера на заседании Правительства было принято постановление «О внесении изменений в Порядок выдачи разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов».

Постановлением предусматривается упрощение разрешительных процедур для ведения бизнеса, уменьшения нагрузки на предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом на территорию Украины подконтрольных товаров, информирует пресс-служба Минагропрода.

По словам министра агарарной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки, такой подход исключает коррупционные схемы в данном вопросе.

Нововведения касаются установления бессрочного срока действия разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов, а также уточняется норма начала ввоза товаров.

Теперь для ввоза сырья и продукции животного происхождения, которые ранее ввозились на территорию Украины, разрешение не требуется.

«Это решение правительства является еще одним шагом к искоренению коррупционных схем в аграрной отрасли, ведь оно значительно упрощает разрешительные процедуры ведения деятельности, связанной с ввозом на территорию Украины животных и продуктов животного происхождения. То же самое будет происходить и в других отраслях аграрного сектора. Наша задача — установить прозрачный диалог с бизнесом и дать ему возможность комфортно работать в Украине», — заявил Швайка.

Ранее разрешение выдавалось предприятию-импортеру Госветфитослужбой на определенную партию товара и на определенный срок.

На встречах, которые постоянно проводятся с участием министра по и представителями профильных объединений и аграрного бизнеса, производители неоднократно жаловались, что это разрешение было примером абсолютно неэффективного государственного регулирования и содержал значительную коррупционную составляющую. Отмечалось, что для получения разрешения импортерам приходилось платить $35 за тонну импортной продукции, несмотря на «бесплатность» его выдачи.

«Кроме того, приняв постановление, Правительством предприняты шаги по дерегуляции предпринимательской деятельности, гармонизации законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в части выдачи документов разрешительного характера», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus