Украинское свиноводство нуждается в дешевом капитале — мнение

Украинское свиноводство нуждается в дешевом капитале — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Одним из сдерживающих факторов для развития свиноводства в Украине является отсутствие доступа к дешевому капиталу. Снижение кредитных ставок, упрощение разрешительных процедур и развитие инфраструктуры свиноводческой отрасли позволят нарастить производство свинины в Украине.

Такое мнение высказал президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, передает «Агравери».

«Для дальнейшего развития свиноводческого бизнеса в Украине необходимо обеспечить доступ к дешевому и долгосрочному капиталу. Это один из важнейших факторов. Второй фактор — упрощение разрешительных и других процедур, связанных с деятельностью предприятий», — сказал он.

По его словам, третьим сдерживающим фактором эффективного ведения свиноводческого бизнеса является недоразвитая инфраструктура в отрасли, в частности племенное дело.

«Нужно заботиться о том, чтобы в Украине развивалось племенное свиноводство, что является сырьевым сегментом для товарного производства свинины. Среди ключевых задач в данном направлении является создание общенациональной базы племенных ресурсов, где будет храниться информация обо всех племенных животных», — добавил он.

По его мнению, необходимым условием эффективности свиноводческого бизнеса также является развитие науки, образования, создания школ, консультационных центров и обеспечения ветеринарного сопровождения.

«Это сегмент, который крайне нуждается в наполнении, так как отрасль сама по себе эффективно работать не может. Свиноводство ныне столь наукоемкое, что невозможно в рамках отдельно взятого бизнеса достичь высокой эффективности без обеспечения научной базы. Поэтому эту инфраструктурную оболочку нужно развивать, делать доступной для товаропроизводителя», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus