Кадастровые услуги вскоре будут предоставляться он-лайн — Швайка

Кадастровые услуги вскоре будут предоставляться он-лайн — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

В ближайшее время в Верховную Раду Украины будет внесен законопроект об упрощении предоставления кадастровых услуг.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, информирует пресс-служба Минагропрода.

На сегодня Госземагентством Украины и его территориальными органами предоставляются административные услуги, среди которых наиболее востребованной является получение выписки о земельном участке из Государственного земельного кадастра.

Такие сведения предоставляются на платной основе. При этом, оплата услуг осуществляется путем предварительного перечисления средств через банки или отделения почтовой связи, где подтверждением оплаты является платежное поручение или квитанция с отметкой банка или отделения почтовой связи.

«Мы имеем возможность упростить бюрократическую процедуру, которая предусматривает непосредственное обращение гражданина в районный отдел земельных ресурсов по месту расположения участка, и постоянный контакт заявителей с государственными регистраторами или посредническими коммерческими структурами, расходования лишних средств и времени на ожидание результатов. Учитывая международный опыт по предоставлению электронных услуг земельного кадастра, нарекания и жалобы со стороны общественности и бизнеса на бюрократизм и коррупцию в этом вопросе, мною было дано поручение Госземагентству разработать соответствующие изменения в законодательство и к техническому функционалу Национальной кадастровой системы, которые максимально упростят процесс предоставления админуслуг в оформлении выписок из Государственного земельного кадастра», — отметил он.

По его словам, соответствующие законодательные изменения были наработаны и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение парламента.

Согласно этим нововведениям заявителю предоставляется возможность по собственному желанию выбрать удобную для него форму запроса на получение выписки о земельном участке из Государственного земельного кадастра, а также способ получения такого документа: на собственный электронный ящик с помощью Интернет-сервисов, или с помощью услуг Укрпочты, или через местные центры предоставления административных услуг, или у государственного кадастрового регистратора.

Оплачивать услуги можно будет через платежные системы Интернет-ресурсов.

«Поэтому наши граждане смогут по своему усмотрению выбирать способ получения сведений из кадастра и способ оплаты этих услуг, а также избавиться от необходимости обращаться не только непосредственно в органы земельных ресурсов, но и к посредникам, а также платить за это дополнительные средства», — говорит он.

Также он добавил, что работу Госземагентства будет переформатировано и усовершенствовано.

В частности, будет устранена сеть посреднических структур, а общение граждан с чиновниками будет сведено к минимуму и автоматически исключит коррупционную составляющую.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus