В Луганской области приступили к посевной

В Луганской области приступили к посевной
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии Луганской области приступили к весенне-полевым работам. В центральных и южных районах уже начато сев ранних яровых культур. По состоянию на 17 марта ими засеяно 11,5 тыс. га, в том числе 9,7 тыс. га ячменя, 1,6 тыс. га овса и 0,2 тыс. га гороха.

Такие данные озвучил в ходе брифинга заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Олег Медведев, информирует пресс-служба ОГА региона.

«Объемы весенне-полевых работ всегда определялись состоянием озимых культур после перезимовки. И здесь стоит отметить, что большинство озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в слабом и разреженном — только 9%», — подчеркнул он.

По его словам, сейчас предприятиями активно осуществляется подкормка озимых культур, которая проведена на 70% (170 тыс. га).

Также он рассказал, что обеспеченность минеральными удобрениями составляет 100% от потребности (97,3 тыс. т), СЗР — 91% (при необходимости 706,2 т закуплено 642,8 т), семенами область обеспечена в полном объеме, а готовность техники — почти 100%. ГСМ в наличии на 84% и работа в этом направлении продолжается.

В текущем году планируется засеять яровыми культурами 286,7 тыс. га, что на 46,5 тыс. га больше уровня прошлого года.

Увеличение посевных площадей прогнозируется за счет того, что дополнительно посеяно 7,9 тыс. га ячменя, а также 24,5 тыс. га кукурузы на зерно и 3,6 тыс. га сорго. К тому же, увеличатся посевные площади крупяных культур: гречихи — на 2,4 тыс. га, проса — на 3,5 тыс. га.

«Объемы производства овощей остаются на уровне прошлого года. При этом на 2014 г. намечена закладка фруктового сада в Лутугинском районе и увеличение площадей посадки клубники в Станично -Луганском районе», подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus