Мировые цены на молоко будут стимулировать его производство в Украине — мнение

Мировые цены на молоко будут стимулировать его производство в Украине — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Мировые цены на молокопродукты продукты, торгуемые на биржах – на уровне 2012-2013 гг. и такими же останутся в 2014 г. Это будет стимулировать рост молочной отрасли в Украине.

Такое мнение в ходе VII Всеукраинского молочного конгресса сообщил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Мы прогнозируем, что в 2014 г. цены не снизятся, а если и будет снижение, то незначительное», — сказал он.

Оценивая ценообразование в Украине, он отметил, что в 2012-2013 годах в Украине цены на высококачественное молочное сырье от фермерских хозяйств составили от 4,5 до 5 грн за кг.

«Если пересчитать на базовые показатели ЕС, — а мы сейчас обязаны ориентироваться на Европейскую унию, — то цены в Украине должны быть выше на 20% чем в Европе», — предположил он.

По его мнению, в ближайшее время ценообразование останется на уровне, способствующем развитию отрасли.

«Почему у нас был скачек цен в 2013 г. Мы встроены в мировую экономику: рядом с нами Россия и Казахстан, на чьих рынках мы активно работаем. А на этих рынках последние два года идет снижение производства молочного сырья. Соответственно, там для покрытия дефицита расширяют ввоз», — сказал он.

На фоне этого в Украине в 2013 г. увеличилось производство, торговля и потребление. Это дало 3-4% роста отрасли ежегодно.

«Это очень хорошая для нас динамика, особенно в сравнении с Западной Европой, где этот показатель практически на нуле», — сказал он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus