Аграрные компании в Украине готовы платить за землю больше — мнение

Аграрные компании в Украине готовы платить за землю больше — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный сектор Украины требует множество реформ, которые надо вписать в новую стратегию и программу развития.

Такое мнение высказала координатор аналитического центра Аграрного Союза Украины Лариса Старикова во время круглого стола «Радикальные реформы АПК: возможности и проблемы».

По ее словам, в основном сельхозпредприятия ждут реформ в сфере земельных отношений и регуляторной политики.

Настало время изменить подход к земельной реформе с геодезического на економический, считает она, чтобы было полное понимание активов сельхозпредприятий. Ведь активы – это не только материальное – техника и земля, а и нематериальное – технологии, право предприятий на аренду паев и т. п.

Она посоветовала госорганам навести порядок в реестрах речевых прав и согласовать их с правилами и стандартами, которые существуют в странах ЕС.

«Это обязательное требование, иначе постоянно будут какие-то нестыковки», – отметила она, добавив, что проблема государства с неработающим реестром не должна становится проблемой для сельхозпроизводителя.

Как возможный вариант выхода из ситуации она предложила регистрацию прав аренды передать на места.

«Хозяйства заключили договора с собственниками земпаев, отдали их на регистрацию в сельсовет, который владеет ситуацией и знает, где, у кого и какой пай, какая земля, а государство пусть разбирается само с собой, работает реестр или нет», — заключила она.

В вопросах дерегуляции она посоветовала обратиться к опыту ЕС.

«В Европе действует техническое регулирование, то есть осуществляется фиксация критических параметров по земле, экологии и т. п, на которые реагирует и государство, и общество. Это точка равновесия в вопросе дерегуляции, взаимодействии общества и субъектов хозяйствования. Должны быть реперные точки, декларация требований и общественный контроль желательно на местах, где ведутся сельхозработы», – объяснила она.

Ситуацию в финансовой сфере она образно сравнила с дефицитом товаров в 80-х в Советском союзе. Их доставали из-под полы, втридорога, потому что был забор, где есть всё, но не все могли за него зайти и что-то купить. Со вступлением в ЕС проблем станет меньше, потому что постепенно рынок будет наполняться адекватными продуктами, убеждена она.

При этом одни продукты должны быть направлены на работу с оборотными средствами, другие – на работу с активами. Но до этого времени надо использовать инструмент, которые у нас уже есть, напомнив про Госзембанк, в который государство влило достаточно ресурсов, чтобы он мог покрыть временный ресурсный дефицит.

Касаемо налогообложения, конечно, аграрии хотят остаться на фиксированном сельхозналоге. Но учитывая, что его размер уже неадекватен, то наверное стоило бы его увеличить, а также возможно предоставить возможность платить налоги по упрощенной системе только малому и среднему агробизнесу.

Кроме того, уже время вести единую социальную нагрузку на сельхозпредприятие с расчета на 1 гектар.

«Сегодня сельские хозяйства готовы платить за землю больше, чем платят сейчас», — уверенна она.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus