В Украине поддержат развитие льноводства — законопроект

В Украине поддержат развитие льноводства — законопроект
Источник фото: www.greeninfo.ru

Тресту льна могут включить в перечень сельскохозяйственных товаров в понимании Налогового кодекса Украины, что позволит его производителям выбирать специальный режим налогообложения операций по реализации тресты и будет способствовать увеличению рентабельности ее производства.

Об этом идет речь в законопроекте №4508, зарегистрированном на сайте ВР 20 марта.

Лен-долгунец является стратегической сельскохозяйственной культурой, считают инициаторы законопроекта.

По данным Госстата, в Украине наблюдается четкая тенденция падения объемов валового сбора льна-долгунца и сокращения посевных площадей под ним.

Например, в 2013 г. данной культурой было занято 1,5 тыс. га, тогда как в 1990 г. — 172,5 тыс. га.

«Одной из главных причин сокращения посевных площадей льна-долгунца в государстве есть то, что с высокодоходного льноводство стало низкорентабельным, а в большинстве случаев убыточным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Высокий уровень себестоимости тресты льна и низкие цены ее реализации является причиной кризисного состояния предприятий, которые занимаются выращиванием культуры.

Включение же тресты льна в перечень сельскохозяйственных товаров позволит аграриям выбирать специальный режим налогообложения операций по реализации данной продукции, что не только будет способствовать увеличению рентабельности ее производства, посевных площадей под льном-долгунцом, объемов его валового сбора, но и будет стимулировать развитие текстильной и легкой промышленности Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus