Законодательство о севообороте нуждается в совершенствовании — эксперт

Законодательство о севообороте нуждается в совершенствовании — эксперт
Источник фото: Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Законодательство о введении севооборота нуждается в существенном усовершенствовании.

Такое мнение в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам высказал советник проекта USAID «АгроИнвест» Павло Кулинич.

По его мнению, в законодательство должны быть внесены существенные изменения. Они должны предусматривать, что проекты землеустройства о севообороте должны разрабатываться и утверждаться самими сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими в штате специалистов по агрономии или же привлеченными на договорной основе другими специалистами в отрасли земледелия.

«Проекты о введении севооборота должны подлежать (при необходимости) не землеустроительной, а специализированной агроэкологической экспертизе. Она должна быть бесплатной и функционировать в системе Государственной службы охраны почв Минагропрода», — считает он.

Тем более, что создание такой службы. по его словам, предусмотрено законом.

«Основным юридическим критерием соблюдения сельскохозяйственными товаропроизводителями требований законодательства об охране угодий должно быть не наличие или отсутствие проекта применения севооборота, а положительная динамика качественного состояния таких угодий», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus