Ускорить возрождение молочного сектора может господдержка — мнение

Михаил Павличенко, координатор молочных программ Международной финансовой корпорации (IFC)
Джерело фото: Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

На протяжении последних двух лет производство молока в Украине продолжает расти.

Об этом в интервью Национальному пресс-клубу «Украинская перспектива» рассказал координатор молочных программ Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) Михаил Павличенко.

По его словам, эти положительные изменения связаны исключительно с интенсификацией производства, что, к сожалению, мало касается хозяйств населения.

«Основную массу молока производят именно хозяйства населения и с качеством этого молока больше всего проблем», — говорит он.

Он также отмечает, что сельхозпредприятия могли бы быстро наращивать производство, но для этого нужны инвестиции.

«Но инвестиции в производство молока окупаются долго (до 10 лет), поэтому никто не хочет вкладывать собственные деньги, а кредиты дорогие. В таких условиях развитие производителей молока движется медленными темпами, преимущественно за счет постепенного развития имеющихся стад и мощностей», — добавляет он.

На его взгляд, значительно ускорить процесс возрождения молочного сектора могла бы государственная поддержка. Для этого нужны прозрачные правила и действительно равный доступ к финансовым ресурсам.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus