Будущий урожай кукурузы будет на треть ниже

Будущий урожай кукурузы будет на треть ниже
Источник фото: Latifundist.com

Будущий урожай кукурузы в Украине, по пессимистическим оценкам, может упасть на треть — до 20 млн т.

Нынешний кризис побуждает банки провести переоценку рисков, что усложняет для аграриев доступ к финансированию для покупки семян и других ресурсов, передает Reuters.

По прогнозам Минсельхоза США, урожай 2013/2014 МГ составляет 30,9 млн т. При этом 50% урожая культуры Украина экспортирует.

Как отметил президент консалтинговой AgResource Co Дэн Бас (Dan Basse), Украина имеет риски как по производству кукурузы, так и по выполнению объемов экспорта. Однако, если погодные условия будут сопутствующими, они смогут восполнить часть потерь, возникшую от недостатка финансирования.

В то же время, Институт конъюнктуры аграрного рынка России (ИКАР) оценивает будущий урожай кукурузы в Украине в 25 млн тонн кукурузы, аргументируя падение уменьшением посевной площади (фермеры переключаются на ячмень и сою), а также проблемами финансирования.

«Определенно есть некоторые перебои с финансированием, но производители, в основном, уже позаботились и большинство фермеров заготовили удобрения для весенних работ», — прокомментировал глава ИКАР Дмитрий Рылько.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus