Аграрная неделя: Что посеешь... А что и не посеешь

Аграрная неделя: Что посеешь... А что и не посеешь

Что посеешь, то и пожнешь. А что и не посеешь…

По прогнозам экспертов, в этом году крупные агрохолдинги могут недосеять 30% сельхозугодий. Почему? Все довольно просто.

«Дело в том, крупные операторы рынка работают на кредитах, у них недостаток финансирования и собственных средств. К тому же подорожали удобрения. Например, селитра стоила летом 2600 грн/т, теперь 3300 грн/т. А еще в цене растет топливо и посевной материал», — объяснил ситуацию владелец компании UkrLandFarming Олег Бахматюк.

А вот средние производители, которые работают не в кредит, а за счет собственных средств, будут в максимальном выигрыше.

По прогнозам президента УКАБ Алекса Лисситсы, в целом по Украине незасеянными могут остаться 20% сельскохозяйственных земель. А это приведет к потере 11,1 млн т урожая или 25,1 млрд грн выручки по нынешним ценам.

Не настроен оптимистично по поводу посевной и профильный министр Игорь Швайка, который также считает, что ее результаты не будет такими высокими, как в прошлом году.

«Единственное, что мы требовали, чтобы аграрии посеяли достаточные объемы гречихи, проса и других круп, чтобы потом не было дефицита на них и космических цен. А также, чтобы были установлены четкие квоты на посев сахарной свеклы, чтобы не было недо- или перепроизводства и убыточности», — сказал он.

Согласно оперативным данным, по состоянию на 20 марта яровыми засеяно 1 млн га площадей.

О старте посевной на этой неделе сообщили у ТАКО. Свои планы озвучили в AgroGeneration, «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и «Агротрейд».

«Ввиду повышения рисков, связанных с ценовой политикой на рынке кукурузы, было принято решение расширить площади под посев сои», — сообщили в «Агротрейд». Компания уже закупила элитный посевной материал данной культуры и планирует посеять ее в 2 раза больше, чем в прошлом году.

В «РОСТОК-ХОЛДИНГ» прогнозируют старт посевной кампании на 1-10 апреля, что значительно раньше по сравнению с прошлым годом. Агрохолдинг полностью обеспечен семенами, необходимыми удобрениями и СЗР, а также на протяжении года готовится обновить парк сельхозтехники.

Помочь аграриям с проведением весенне-полевых работ поспешили и в Ostchem. Холдинг, объединяющий четыре предприятия азотной химии Group DF, планомерно начал выводить мощности по производству аммиачной селитры на полную загрузку. К весенней посевной в Ostchem пообещали произвести 1,1-1,2 млн т азотных удобрений, что позволит полностью удовлетворить потребности украинского рынка.

Тем более, что спрос на удобрения отечественных производителей сейчас растет, в том числе и из-за цены.

«Сегодня наши цены оказались конкурентными по трем причинам. Во-первых, модернизация основных цехов дала возможность снизить себестоимость готовой продукции. Во-вторых, девальвация гривны снизила конкурентоспособность импортной продукции, а, в-третьих, мы вовремя обеспечили себя сырьем (газом) на 2014 г. и таким образом гарантировали бесперебойную работу заводов», – прокомментировал генеральный директор холдинга Александр Халин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus