Укрцукор опроверг утверждения о монополизации отрасли

Укрцукор опроверг утверждения о монополизации отрасли
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители сахара, предприятия, члены ассоциации «Укрцукор», не согласны с утверждениями о монополизации рынка сахара производителями.

Об этом сообщил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины (НАСУ) Николай Ярчук в ходе подписания «сахарного» меморандума.

«Провокационные разговоры… об импорте иных сахаров и сахаропродуктов, приводят к тому, что мы не можем четко планировать работу, рассчитывать собственные и привлеченные инвестиции. Каждый год мы не знаем, сколько позволят завозить сахара-сырца – 200 тыс., 300 или 500 тыс. т», — отметил он.

По его словам, среди украинских производителей сахара существует высокая конкуренция, основанная на стремлении удержаться на рынке.

«У нас высокая конкуренция. Производители стремятся делать продукт высокого качества, снижая себестоимость – чтобы не утратить рыночные позиции», — сказал он.

Еще одним проблемным вопросом, связанным с давлением лоббистов, он назвал завоз в страну сахарозаменителей.

«Завоз и использование сахарозаменителей носит неконтролируемый характер, как среди промышленных потребителей, так и среди населения. Это приводит к тому, что традиционно используемые в переработке объемы сахара выходят с нашего рынка. Это приводит к потере и сокращению нашей отрасли, безработице», — сказал он.

Как он добавил, отечественные производители способны полностью обеспечить внутренний рынок. Принципиальное условие для этого — «нормальная цена». Это должна быть социально-ориентированная цена, способная удовлетворить и производителей, и потребителей. Но для этого нужны стабильные правила и гарантии того, что вложенные инвестиции будут возвращены отрасли через год работы.

«Сахарная отрасль сезонная – сегодня вкладываем, а только через год, после реализации полностью преработанного сахара можем получить прибыль, возвращающую затраты», — подытожил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus