Закупочные цены на сырое молоко выросли на 20%

Закупочные цены на сырое молоко выросли на 20%
Источник фото: urma-neftehim.ru

Первый квартал текущего года показал сохранение на молочных рынке Украины тенденций, присущих 2013 г. Ценовой рост закупочных цен на сырое молоко составил в годовом исчислении в среднем 20%, сообщают в консалтинговом агентстве ААА.

Эксперты агентства отметили, что на начало года украинские закупочные цены на молоко первого сорта в сельскохозяйственных товаропроизводителей превышали свои европейские аналоги (в пересчете на украинском базис и с учетом курса валют на дату закупок) на 8% как в январе 2013 г., так и в январе текущего года соответственно.

В то же врем, в течение 2013 г. в Украине сезонные колебания практически не имели места, что обусловлено дефицитом качественного сырья на рынке.

При этом поступление сырого молока на перерабатывающие предприятия в Украине (по информации Госстата) по итогам 2013 г. сократилось по сравнению с предыдущим показателем на 3,1% и составило 4,57 млн т.

«Положительным фактом является дальнейшее увеличение объемов закупок молока от корпоративного сектора параллельно с сокращением закупок у населения», — отметили в ААА.

Также они добавили, что из-за девальвации национальной валюты, в 2014 г. также не следует ожидать влияния сезонного фактора на закупочные цены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus