Трейдеры просят Швайку объяснить условия поставок зерна в Китай

Трейдеры просят Швайку объяснить условия поставок зерна в Китай

Группа компаний-участниц Укрианской зерновой ассоциации (УЗА) обратилась в министру аграрной политики и продовольствия Игорю Швайке с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос по ликвидации всех препятствий относительно поставок зерна в Китай компаниями-участниками УЗА.

Согласно тексту письма члена Совета предпринимателей при КМУ, президента УЗА Владимира Клименко, члены УЗА считают политику государства относительно вопроса поставок зерна в Китай дискриминационной и такой, которая нарушает антимонопольное законодательство Украины.

«Руководство прошлого министерства и Кабмин неоднократно заявляли, что открыли Китай для поставок зерна из Украины. Уже год украинские компании-экспортеры зерна задают вопрос — «Для кого открыли?». Поскольку начала поставки в Китай одна государственная компания (ГПЗКУ, — ред.)! Другие компании год не могут получить от министерства аграрной политики и продовольствия никакой информации относительно условий торговли. Такой порядок, на наш взгляд, имеет дискриминационный подход к проблеме и нарушает антимонопольное законодательство Украины», — значится в письме министру.

В письме также уточняют, что компаниям-членам УЗА непонятна процедура внесения предприятий в реестр экспортеров и элеваторов, которые экспортируют зерновые в Китай, место публикации такого реестра. Непонятны требования к предпринимателям, которые имеют намерения пройти соответствующую сертификацию и процедуры оформления фитосанитарных сертификатов.

«Предыдущее руководство Минагропрода неоднократно обещало украинским зернотрейдерам то объявить требования через какое-то время, то вывесить условия на сайт, но обещаний не сдерживало. Таким образом, получается, что вся проделанная работа чиновниками Минагропрода, все подписанные межгосударственные договора, заграничные поездки были потрачены на то, чтобы открыть дорогу только одному государственному предприятию», — сказал в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com Владимир Клименко.

По словам Владимира Клименко, при предыдущем министре писать о чем-то и просить было бесполезно, потому что никто не обращал на это внимание. Пользуясь сменой руководства, в УЗА решили еще раз обратиться с просьбой, урегулировать этот вопрос. Сегодня целый ряд компаний-членов УЗА готовы к сотрудничеству с Китаем, но они не информированы о том, что для этого нужно. Более того, китайская сторона также готова к сотрудничеству с частными украинскими компаниями.

«2 — 4 марта в Гонконге мы проводили конференцию «Украинское зерно — миру!». На ней присутствовал ряд китайских компаний. Я им задал вопрос: «Вы не хотите работать с частными украинскими компаниями? Это вы поставили условие, что сотрудничество возможно только с государственной компанией?». Как оказалось, они сами были в недоумении, почему украинское государство подписало соглашение, согласно которому экспортировать зерно в Китай может только одна компания. Переговоры на эту тему я проводил и в посольстве Китая, УЗА подготовила письмо и вскоре оно будет отправлено. Мы хотим, чтобы все желающие компании-участницы УЗА могли работать и для китайского рынка», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus