Стоит ли ожидать роста цен на пшеницу и кукурузу в Украине после отмены пошлин?

Как стало известно экспертам ИА «АПК-Информ», украинские аграрии пока не спешат пересматривать политику продаж пшеницы и кукурузы после отмены экспортных пошлин на эти зерновые.

Как отмечают производители пшеницы, существенная активизация продаж продовольственной и фуражной продукции возможна, лишь когда цены спроса на нее достигнут 1900 грн./т и 1500 грн./т (на условиях самовывоза из хозяйств). При этом, переработчики пока не готовы приобретать зерновую по указанным ценам.

Говоря о закупочной деятельности экспортно-ориентированных компаний на внутреннем рынке, стоит отметить, что многие из них не декларируют цены спроса, либо же оставляют их на прежних, недостаточно высоких, уровнях.

Наряду с этим, многие производители фуражной кукурузы сообщают, что достаточно хорошие показатели уборки зерновой способствуют ее активной реализации. В частности, большинство аграриев отмечает, что запланировали реализовать часть собранной кукурузы сразу после уборки ввиду нехватки мощностей по хранению. Подобное решение уже привело к достаточно стремительному снижению цен на зерно с начала уборочной кампании.

Вместе с тем, отмена пошлин на вывоз кукурузы дает основания аграриям полагать, что в ближайшее время цены на зерновую стабилизируются (в среднем диапазон составит 1200-1300 грн./т на условиях самовывоза из хозяйств в зависимости от качественных показателей).

О дальнейшем развитии ценовой ситуации на рынке кукурузы аграрии говорить не берутся, отмечая, что все будет зависеть от политики закупок экспортных компаний.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus