Ценовой фактор может спровоцировать сокращение производства сыров — Госвнешинформ

Ценовой фактор может спровоцировать сокращение производства сыров — Госвнешинформ
Источник фото: Latifundist.com

В течение прошлой недели (13-20 марта) оптовые внутренние цены на украинские сыры снизились на 1,6%. Об этом сообщил заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Антон Порембский, информирует пресс-служба ГП «Госвнешинформ».

Причиной снижения цен является, по его мнению, резкое снижение экспорта украинского сыра на рынок РФ в начале нового производственного сезона.

Такая ситуация с экспортом одного из основных молокопродуктов и, соответственно, с сокращением его производства, приводит к снижению закупочных цен на сырое молоко, помимо того, что большее количество молока может быть использовано для производства других молокопродуктов.

Так «сырный» фактор уже способствует увеличению производства сухого молока и снижению цен на него.

«Такое резкое (9%) снижение цен на украинское сухое обезжиренное молоко может привести к активизации его экспорта», — считает он.

По его словам, экспортные цены на него сейчас варьируются в диапазоне $3900-4100 за тонну.

«Однако многое зависит и от размера снижения цен на рынке ЕС, где для производителей сезон развивается тоже довольно удачно и цены сейчас наблюдаются на уровне $4300-4600 за тонну. Поставить украинский СОМ и СЦМ на российский рынок в этом году будет вероятно весьма проблематично», — констатирует он.

Пока цены на сыры изменились не существенно, однако, если ситуация с их экспортом не изменится, то вероятно снижение цен на данный товар и сокращение его производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus