Еврокомиссия потребовала в Украины снять запрет на ввоз свинины из Литвы и Польши

Еврокомиссия потребовала в Украины снять запрет на ввоз свинины из Литвы и Польши
Источник фото: top.rbc.ru

На заседании рабочей группы «Торговля, в том числе сельское хозяйство» с делегацией Европейской комиссии (ЕК) были обсуждены особенности применения автономных торговых мер к Украине со стороны Европейского Союза.

В частности, стороны обсудили вопросы подписания положений соглашения о создании зоны свободной торговли, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Европейской стороной было отмечено, что это будет происходить по схожей процедуре подписания политических положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вместе с тем представители ЕС сообщили о порядке применения автономных торговых преференций (АТП), в рамках которых Евросоюз в одностороннем порядке предоставлять украинскому экспорту преференциальный режим в соответствии с положениями ЗСТ Украина — ЕС.

«Ориентировочно указанные преференции должны вступить в действие для украинской стороны в конце апреля — начала мая текущего года и будут действовать до 1 ноября т. г.», — отметил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Он сообщил, что в этом контексте стороны обсудили требования законодательства ЕС по выдаче сертификатов происхождения товаров, на основании которых украинские экспортеры могут пользоваться автономными торговыми преференциями ЕС.

При этом представители ЕС подчеркнули, что товарам, произведенным в Крыму, режим АТП не будет предоставлено.

Также делегация Европейской комиссии призвала ближайшие недели наладить административное сотрудничество с украинскими таможенными органами или ТПП Украины в сфере выдачи сертификатов происхождения товаров в соответствии с требованиями ЕС.

Во время встречи обсуждалось также состояние дел в сфере имплементации Украиной ветеринарных и фитосанитарных норм ЕС, соблюдение которых позволит снять ограничения для экспорта зерновых, мяса птицы, яиц и т. п.

«Сторона ЕС подтвердила готовность инициировать верификационные миссии в сельскохозяйственных предприятиях Украины с целью ускорения процесса их сертификации, в частности в отрасли молочного скотоводства», — сообщил Пятницкий.

Кроме того, ЕК готова оказать экспертную помощь Госветфитослужбе Украины для укрепления институциональной способности в имплементации вышеназванных норм и стандартов ЕС.

Представители ЕК призвали Украину безотлагательно пересмотреть ограничительные меры по экспорту свинины из Польши и Литвы в связи с распространением африканской чумы свиней, обеспечив их соответствие требованиям ВТО (принцип регионализации).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus