Сеять подсолнечник пока рано — Гидрометцентр

Сеять подсолнечник пока рано — Гидрометцентр
Источник фото: www.anqu.com

Из-за дефицита влаги в почве урожай озимых и ранних яровых зерновых в Украине, в частности в южном регионе, может быть ниже ожидаемого.

Об этом в своем докладе в рамках круглого стола «Состояние озимых и перспективы сева яровых культур в 2014 году» заявил заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко, передает «АПК-Информ».

При этом он отметил, что в т. г. сев яровых культур начался на месяц раньше, чем годом ранее, что было обусловлено благоприятными погодными условиями, и будет завершен в течение ближайших двух недель.

По его мнению, ранние сроки сева благоприятны тем, что созревание ранних яровых, как и озимых будет происходить раньше и не припадет на высокие температуры, которые обычно наблюдаются во второй декаде июня-первой декаде июля.

Кроме того, он обратил внимание, что сейчас аграрии приступили к севу ранних и средних сортов подсолнечника, однако в связи с ожидаемым снижением температуры и заморозками не рекомендовал бы наращивать темпы сева масличной, поскольку посевы могут погибнуть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus