Франция может вытеснить украинское зерно с египетского рынка сбыта

Франция может вытеснить украинское зерно с египетского рынка сбыта
Источник фото: Latifundist.com

Французские экспортеры собираются значительно нарастить продажи пшеницы в Египет, выйдя на частных экспортеров, сообщает Reuters. Подобные планы могут нести немалую угрозу украинским и российским экспортерам.

Как известно, Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, ежегодно закупающим не менее 10 млн т зерновой. Около 60% из этих объемов централизованно импортирует государственное агентство GASC, позднее применяющее пшеницу для производства социальных лепешек.

Однако остальной объем – это также миллионы тонн пшеницы – закупают частные импортеры. В настоящее время, в подавляющем своем большинстве, египетские частные импортеры связаны давними и тесными деловыми контактами с рядом украинских российских экспортеров.

Почти вся пшеница, поставляемая в Египет в рамках частных закупок, является причерноморской. Французская зерновая, активно торгующаяся и нередко одерживающая победы на тендерах GASC, уже давно не закупалась частыми египетскими импортерами, невзирая на вполне уверенную, казалось бы, конкурентную позицию на рынке, относительно украинского и российского зерна.

А тем временем новые власти Египта собираются существенно снизить объемы государственных закупок пшеницы, снизив импортную программу на 1-1,5 млн т.

Если это произойдет, то учитывая, что фактическая потребность страны в пшенице едва ли снизится, высвободившуюся нишу займут частные импортеры, которые теперь уже будут закупать большую часть пшеницы для потребностей египтян. Это создаст немалые дополнительные перспективы для причерноморских экспортеров.

Однако, не хотят упускать подобный шанс и французские экспортеры. Французское лобби экспортеров зерна уже начало наводить контакты в египетскими импортерами и готовится к масштабной инвазии на египетский рынок. В частности, французы собираются не только расширять деловые контакты с египетскими частными импортерами, но и активно присутствовать на данном рынке за счет инвестиций.

К примеру, ранее успешно закрепилась на рынке австралийская пшеница, инвестировав в мукомольное предприятие, работающее с австралийской зерновой.

Если планы французских зерновиков осуществятся, то реформы египетского правительства могут не только не открыть для причерноморских экспортеров новых перспектив, но напротив, закрыть их – по подсчетам французских экспертов, их зерновая, с учетом ее высокой ценовой и качественной конкурентоспособности, способна завоевать до 60% рынка частного египетского импорта, значительно потеснив на нем ранее доминировавшую причерноморскую зерновую.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus