Предприятия-банкроты государству не нужны — Швайка

Предприятия-банкроты государству не нужны — Швайка
Источник фото: Latifundist.com

Следует наконец решить вопрос с госпредприятиями, которые де-юре по несколько лет находятся в стадии банкротства, а де-факто продолжают хозяйственную деятельность, получают доходы, не платя при этом налоги, заработную плату и не удовлетворяют требования кредиторов.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, информирует пресс-служба Минагропрода.

По его убеждению, предприятия-банкроты не должны быть бременем для государства, а следовательно недобросовестные арбитражные управляющие таких госпредприятий должны быть привлечены к ответственности.

Данный вопрос был поднят на встрече с арбитражными управляющими государственных предприятий, находящихся в процедуре банкротства, и подчиненными Минагропроду и Национальной академии аграрных наук Украины.

Во время встречи были подняты вопросы по вопиющих фактов о том, что в некоторых из этих предприятий период банкротства длится от 2 до 18 лет. В этот период предприятие ведет хозяйственную деятельность, но не удовлетворяет требований кредиторов, которые возникли до возбуждения дела о банкротстве и наращивает текущие кредиторские обязательства.

Кроме того, большинство предприятий-банкротов находятся в перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Так, например, с 1998 г. и по сегодняшний день в процедуре банкротства находится Кировоградское государственное областное предприятие по производственному, материально-техническому и сервисному обеспечению агропромышленного комплекса области «Облагротехсервис», и с 2003 г. банкротом является государственная опытно-экспериментальная агрофирма «Аскания-Нова».

В результате были приняты решения, которые должны решить существующие проблемы. Так, на государственные предприятия-банкроты, которые находятся в процедуре распоряжения имуществом, будут назначены руководители, которые смогут заключать мировые соглашения, которым можно предусмотреть рассрочку, списание долгов, реализацию и списания имущества.

Также будет инициировано исключение предприятий-банкротов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Кроме того, в ближайшее время состоятся инспекционные проверки арбитражных управляющих, осуществляющих процедуру банкротства на государственных предприятиях Минагропрода и НААН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus