По низким пошлинам Украина сможет экспортировать в ЕС агропродукции на $1,5 млрд

По низким пошлинам Украина сможет экспортировать в ЕС агропродукции на $1,5 млрд
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии Украины получат возможность экспорта продукции в ЕС на сумму $1,5 млрд в рамках квот, определяющих поставки с низким уровнем таможенных пошлин.

Об этом сообщил директор департамента экономического развития аграрных рынков Минагропрода Виталий Саблук на заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам на тему: «Потребности и возможности поиска новых рынков сбыта украинской сельхозпродукции».

«Согласно «Проекту Регламента Европарламента о сокращении и отмене таможенных сборов на товары», базовому документу о сотрудничестве с Украиной, Евросоюз с 1 мая этого года на шесть месяцев открывает нашей стране в одностороннем порядке квоты поставок товаров… По ряду украинских товаров в ЕС квоты снимают полностью, а еще по одному списку – расширяют возможности поставок, снизив пороги таможенных пошлин. За эти шесть месяцев, по прогнозам минагропрода, объемы поставок украинских товаров в страны ЕС могут вырасти на 46%», — сказал он.

Предоставленные Украине квоты на поставки в ЕС разделены на две группы: бестаможенные и квоты со значительным снижением таможенного порога.

«В рамках так называемых бестаможенных квот Украина сможет за эти полгода поставить в ЕС продукции на $717 млн. В рамках квот с низким таможенным порогом Украина может поставить товары на сумму $1,5 млрд», — добавил он.

По его словам, в этой группе украинцы рассчитывают на поставку в ЕС кондитерских изделий на сумму до $450 млн. Но настоящий прорыв возможен среди агропродукции.

«Сильно прибавят поставки в кормовой группе для животноводства. Поставки шрота открыты на сумму $1 млрд», — уточнил он.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus