Экоинспекция продолжает работать по коррупционным схемам — АСУ

Экоинспекция продолжает работать по коррупционным схемам — АСУ
Источник фото: korrespondent.net

Ассоциация свиноводов Украины написала письмо министру экологии и природных ресурсов. Причина — экологическая инспекция и прокуратура продолжают начислять большие штрафы производителям сельскохозяйственной продукции, имеющим специальное разрешение на использование подземных вод, но у которых нет дублирующего разрешения на использование недр.

«Кроме разрешения на пользование недрами, предприятия вынуждены также получать разрешение на специальное водопользование и платить за такое специальное водопользование. Это приводит к тому, что фактически два разрешительных документа выдаются на один объект — эксплуатацию скважин для добычи пресных подземных вод», — говорится в письме.

Согласно же тексту письма, в постановлении Киевского окружного административного суда от 23 апреля 2013 г. указано, что «истец не обязан получать специальное разрешение на пользование недрами, ведь производительность водозабора подземных вод составляет 140 куб. м в сутки, то есть не превышает установленной законодательством нормы — 300 куб. м в сутки. Кроме этого, в разрешении на специальное водопользование также указано, что это разрешение является единственным документом, на основе которого осуществляется водопользование».

Если предприятие получило разрешение на спецводоиспользование, согласованное в установленном действующим законодательством порядке, то любые негативные последствия для окружающей среды проверены и защищены, считают в Ассоциации. А вот у представителей государства другое мнение по этому поводу.

«На практике государственные органы для целей толкования спорных положений считают, что водозабор независимо от его размеров для любых потребностей требует получения разрешения на пользование недрами. Мы считаем, что такая практика применения положений статьи 23 совокупного органами государственной власти Украины не основывается на нормах действующего законодательства и является такой, что значительно ограничивает права добросовестных землепользователей на использование подземных вод в их хозяйственной деятельности, предусмотренных указанной статьей», — говорится в письме.

Сельхозпроизводители предлагают новой власти два шага, которые позволят убрать коррупционную составляющую в деятельности Минэкологии.

«Большинство сельхозпроизводителей работает при наличии спецразрешения на водопользование, устанавливающего порядок водозабора, лимит. Наличие еще ​​одного разрешения, нужно только для того, чтобы работали коррупционные схемы: чтобы предприниматели либо платили за разрешение и геологические разработки, либо — огромные штрафы или «помощь» за их отсутствие. Поэтому первое, что должно сделать новое руководство — начать с отмены методики начисления штрафов за разрешение на пользование недрами. Второе — вообще пересмотреть вопрос разрешения о пользовании недрами для сельхозпроизводителей. Иначе ничего не изменится, и новая власть в данном вопросе ничем не будет отличаться от предыдущей», — говорит первый заместитель генерального директора «Галичины-Запад» Андрей Талама.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus