Дефицит плодов, ягод и винограда в Украине составляет 27% — УКАБ

Дефицит плодов, ягод и винограда в Украине составляет 27% — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

В последние три года среднегодовое потребление плодов, ягод и винограда в Украине составило около 3,4 млн т. Вместе с тем среднегодовой показатель их внутреннего производства за этот период составил около 2,5 млн т. То есть недостаток этих продуктов в Украине составляет 0,9 млн т или 27%, а с отсоединением АР Крым ситуация может ухудшиться, если аграрии не интенсифицируют производство, считают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«В последние годы наблюдается тренд к увеличению производства, экспорта, переработки и потребления плодов, ягод и винограда, а также уменьшению объемов их импорта. Поэтому можно сказать, что Украина — на пути импортозамещения этих продуктов, однако пока что собственных объемов все еще не достаточно для полноценного обеспечения внутреннего потребления.», — рассказывают эксперты УКАБ.

Отсоединение Автономной Республики Крым, по их мнению, также внесет свои коррективы в балансы потребления.

В 2013 г. Крым произвел около 7,3% валового сбора плодов, ягод и винограда Украины. Поэтому возможное «отсоединение» крымских товарных потоков от Украины, с одной стороны, в краткосрочной перспективе, приведет к наращиванию импорта, а с другой, в средне — и долгосрочной перспективе, позволит увеличить производство в других регионах страны.

«В 2012 г. рентабельность производства этой группы продовольственных товаров составила около 34%, однако из года в год этот показатель нестабилен и подвергается значительным коррективам, в частности из-за колебаний закупочных цен, поэтому украинские производители нуждаются во внедрении новых технологий для повышения эффективности производства, таких как: использование современной техники, элитной селекции, орошения и т. д.», — комментирует ситуацию эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Данные вопросы в ассоциации также предложили обсудить во время модуля АгроШколы УКАБ «Плодоводство и Ягодоводство» на тему «Выращивание ягод земляники», который состоится 17-18 апреля в г. Киеве при поддержке Швейцарской Конфедерации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus